ACCIONES

2.-ACCION

La no Nacionalidad :  ¿Que es un apatrídia?

Son aquellas personas que no son aceptadas por ningun pais como ciudadanos y por tanto carecen de derechos  tan  básicos  como  la  educación, la asistencia sanitaria, el derecho al trabajo etc.

Para otorgar la nacionalidad cada pais tiene una legislación interna y puede darse el caso que una persona nazca en un pais donde sus padres   no son nacionales Y por tanto no le otorgen la nacionalidad y por otro   lado el estado donde han nacido sus padres no dan la nacionalidad a aquellas personas que no han nacido en su pais, entonces esta persona pasaría a ser una apátridia.

También puede ocurrir por una simple ausencia de que esa persona no este  cuando el Estado establezca los días para solicitar la nacionalidad  o simplemente no cumpla algún requisito.

 

Recomendaciones para solicitar la nacionalidad española

El trámite de la Nacionalidad, dependiendo de la localidad donde se solicita, puede tardar años, por tanto, desde el inicio del procedimiento debemos tener bien claro los documentos que tenemos que aportar (evitar requerimientos), sobre todo los del país de origen, que deben venir ya legalizados y actualizados, algunos caducan en menos de 6 meses, dependiendo del país.

Además, hay que tener mucho cuidado con aquellos Registros que están efectuando la famosa “entrevista o encuesta de integración”, para lo cual debemos prepararnos bien, ya que en la actualidad, están tomando muy en serio dicha entrevista con el fin de expresar en la resolución definitiva si el solicitante está integrado o no en España.

Algunos consejos que deben tener en cuenta durante toda la tramitación de la nacionalidad.

  1.- Plazos para solicitar la Nacionalidad española:

Los residentes extranjeros en España que provengan de países de Iberoamérica, pueden solicitar la nacionalidad española a los 2 años de residencia Legal, cuidado con este matiz, no se puede solicitar antes de los dos años, o en su caso, si se es casado con español, debe ser al año de residencia legal y de matrimonio. Para verificar el plazo correcto debemos solicitar un “Certificado de residencia”, donde hará constar el tiempo exacto que llevamos en España residiendo. Si solicitamos la nacionalidad fuera de plazo, así sea de 1 solo día, nos van a inadmitir a trámite la nacionalidad o denegar al cabo de muchos meses, así que mejor es prevenir y documentarnos bien sobre nuestra residencia legal y continuada.

2.- La Tarjeta de Residencia siempre debe estar en vigor, así se haya Jurado Bandera.

En toda la tramitación del procedimiento de Nacionalidad, debemos tener nuestro NIE en vigor.

El trámite puede ser largo y es posible que coincidamos con múltiples renovaciones de residencia, por lo que, así ya nos han otorgado la Nacionalidad española y hemos Jurado Bandera ante el Registro, debemos efectuar la Renovación de la residencia, ya que si no lo hacemos, a la hora de poner nuestras huellas definitivas en policía para adquirir el DNI, nos pueden exigir que le presentemos nuestro NIE, si no lo tenemos en ese momento, porque no lo renovamos en su momento, puede ser un problema, además que estaríamos desde el punto de vista administrativo, de manera irregular.

Hasta que no tengamos el Pasaporte español y el DNI en mano, tenemos que efectuar el trámite de Renovación oportuno de nuestro NIE.

3.- Certificado de Concordancia.

Una vez adquirido el DNI y Pasaporte español, debemos solicitar en policía (que suele coincidir con el mismo sitio que hicimos el trámite de adquisición de dichos documentos), el CERTIFICADO DE CONCORDANCIA, que es un documento donde nos acredita, que antes teníamos NIE y ahora tenemos DNI y que somos la misma persona, en ambos casos.

Este documento es importante llevarlo a todos los organismos públicos que tengamos alguna vinculación, por ejemplo la Seguridad Social, tarjeta del ambulatorio, temas bancarios, y en todos aquellos documentos que aparezcan nuestro antiguo NIE, ya que debemos cambiarlo por nuestro nuevo número de DNI.

4. Plazo que podemos estar fuera de España, que no afecte al trámite de la nacionalidad.

La regla general, cuando se tiene una tarjeta de residencia de menos de 5 años, es no estar fuera de España más de 6 meses; si tienen una de Larga Duración, el límite son 12 meses consecutivos y si es familiar de un ciudadano de la Unión europea, 2 años consecutivos.

Por tanto, si estamos más del tiempo establecido fuera de España, podemos tener problemas en la tramitación de nuestro expediente de nacionalidad, pues se supone que residimos en España todo el tiempo y de manera continuada.

En su caso, si cambian el pasaporte, puede que el Registro Civil le pida un Certificado de Movimientos Migratorios, para saber exactamente las salidas efectuadas del país, por tanto, no vale la pena cambiar de pasaporte y decir que se les perdió o se lo robaron, solo deben tener cuidado con los plazos que pueden estar fuera de España durante un año.

Si estamos fuera de España por un corto plazo, debemos dejar a alguien conocido en nuestro domicilio, que sepa de nuestro trámite y que en caso de requerimiento pueda contestar en tiempo y forma.

También debemos plasmar en el buzón del domicilio nuestro nombre completo para que nos localicen en caso de que fuera necesario.

5.- Carecer de Antecedentes penales y policiales.

Durante el tiempo que demora la tramitación de la nacionalidad, no se puede tener antecedentes penales y en su caso, antecedentes policiales.

Si se encuentra en esa disyuntiva, hay que intentar cancelarlos, averiguar cuánto tiempo queda para efectuar dichas cancelaciones, pagar la multa si es lo que le han impuesto y en todo lo posible, evitar a toda costa un problema judicial.

6.- Preparación para la entrevista ante el Registro.

Para solicitar la nacionalidad española, en algunos registros de España, te van a efectuar una entrevista, donde te van a preguntar cuestiones básicas de la historia de España, sociedad, geografía, temas culturales generales y cuestiones importante de la localidad en la cual resides, deportes, fechas históricas importantes, o las fiestas locales y a nivel general de España, costumbres, comidas, etc.

Hay que ir bien preparado a la entrevista, pues cada una de las preguntas se va a evaluar, y en la actualidad, están denegando muchísimas nacionalidad por no contestar debidamente a cuestiones básicas. En la resolución efectuada por la Dirección General de los registros y Notariados van plasmar que el solicitante “no está integrado”, lo cual significa que te han denegado la nacionalidad y te darán un plazo para efectuar un Recurso de reposición (un mes) y si lo deniegan habrá que recurrir ante la Audiencia Nacional, recurso que debe ser efectuado por un abogado, puesto que lleva hechos, fundamentos de derecho, jurisprudencia, etc.

7. Demostrar Solvencia Económica.

Tanto en la solicitud inicial, como durante toda la tramitación, es importante demostrar los medios económicos que ostenta el solicitante para acreditar cómo se mantiene en España. Si la nacionalidad es para un menor, los recursos económicos serán de los padres que convivan con él, igual sucede con la nacionalidad de nuestros ascendientes que están en edad de jubilación, pero que no tienen pensión, o de cónyuges que no trabajan, pero el otro cónyuge sí tiene ingresos propios y a través de sus ingresos ya se demuestra la solvencia familiar.

Por tanto, siempre se debe estar cotizando, ya sea por tener un trabajo fijo o por estar cobrando el paro o subsidio, o por medio de algún familiar directo que convive con nosotros.

8. Cambio domicilio, localidad o Provincia.

Si durante la tramitación cambias de domicilio, localidad o provincia, es obligatorio notificarlo por escrito al registro civil donde has efectuado la solicitud de la nacionalidad.

También soy de la opinión que una vez empadronado en el nuevo sitio, se debería llevar al registro civil una copia del nuevo padrón, y notificar en ambos lugares, o sea, el registro civil del antiguo de domicilio y en el del nuevo el cambio de domicilio y demás datos para que consten.

 

¿Cómo se adquiere la nacionalidad española?

Modos de adquisición

Los diferentes modos de adquisición de la nacionalidad son:

Nacionalidad por residencia (Info.)

Esta forma de adquisición de la nacionalidad exige la residencia de la persona en España durante diez años de forma legal, continuada e inmediatamente anterior a la petición.

Nacionalidad por carta de naturaleza (Info.)

Esta forma de adquisición de la nacionalidad, tiene carácter graciable y no se sujeta a las normas generales de procedimiento administrativo. Será otorgada o no discrecionalmente por el Gobierno mediante Real Decreto, tras valorar la concurrencia de circunstancias excepcionales.

Nacionalidad para españoles de origen

Son españoles de origen:

  • Los nacidos de padre o madre española.
  • Los nacidos en España cuando sean hijos de padres extranjeros si, al menos uno de los padres, ha nacido en España (se exceptúan los hijos de diplomáticos
  • Los nacidos en España de padres extranjeros, si ambos carecen de nacionalidad (apátridas), o si la legislación de ninguno de ellos atribuye al hijo una nacionalidad. En este caso puede realizarse un expediente en el Registro Civil de su domicilio para declarar la nacionalidad española con valor de simple presunción.
  • Los niños nacidos en España de cuyos padres se desconoce la identidad. Se presumen nacidos en España los menores cuyo primer lugar de estancia conocido sea territorio español.
  • Son también españoles de origen los menores de 18 años que sean adoptados por un español. Si el adoptado es mayor de 18 años, podrá optar por la nacionalidad española de origen en el plazo de dos años a partir de la constitución de la adopción.

 

 

 11 de septiembre de 2015     2

 

Desde enero de 2015, aproximadamente 300.000 personas han cruzado el Mediterráneo huyendo a los conflictos armados, principalmente sirios, y la falta de recursos y los medios de transporte precarios ya han cobrado la vida de más de 3.500 personas. Si quieres ayudar a combatir las penosas situaciones en las que viajan y viven los refugiados, te enseñamos 5 maneras de hacerlo:

España ha recibido 6.000 pedidos de asilo y se estima que llegarán a los 17.000 en los próximos meses

1. Dona dinero

Existen muchas organizaciones no gubernamentales involucradas en ayudas humanitarias a refugiados, desde el transporte, al tratamiento médico y la reubicación. Una de las mayores organizaciones es la Agencia de la ONU para los Refugiados (ACNUR), que permite realizar donaciones mensuales de US$20, US$60, US$100 y US$550 para proporcionar bidones de agua potable, atención sanitaria, mosquiteros para proteger de la malaria y tiendas de campaña para proteger de la intemperie. Puedes realizar también donaciones únicas.

Otros grandes actores son la Federación Internacional de Sociedades de Cruz Roja y de la Media Luna Roja (FICR), Médicos sin Fronteras o el Comité de Rescate Internacional, entre muchos otros.

2. Dona ropa nueva o usada y comida

Existen diversos grupos en los que puedes donar implementos y ropa, como Spain Solidarity for Calais Refugees y CalAid, con puntos de donación por toda Europa para ayudar. Además, Inditex y H&M tienen campañas de recolección de prendas para reciclar y donar a las causas humanitarias, y también puedes colaborar con la ONG Save the Children que distribuye productos esenciales como pañales, kits de higiene y comida a familias.

Amazon también ha elaborado una lista de deseos para que de forma anónima puedas comprar implementos de primera necesidad a enviar el 17 de septiembre a Calais.

3. Realiza voluntariado

Son muchas las organizaciones que realizan actividades y eventos que requieren de voluntarios, como ACNUR que tiene pasantes anuales para trabajar en su sede central y en diversas oficinas del mundo.

El Comité de Rescate Internacional también cuenta con oportunidades de voluntariado, y a nivel local puedes comenzar a ayudar a través de la Comisión Española de Ayuda al Refugiado, que actúa en diversas áreas. Para ayudar a los más pequeños, cientos de ellos huérfanos a raíz de los conflictos, realiza voluntariado con Save The Children.

Si eres un profesional de la salud, la abogacía o la traducción e interpretación, estos servicios son sumamente requeridos para ayudar a los refugiados. Si quieres participar contacta con SETI, Médicos sin Fronteras y en el sitio de Abogacía Española, que ha creado un Registro de abogados especializados en materia de inmigración.

4. Aloja refugiados en tu casa

La red ciudades-refugio, una iniciativa que nace en Barcelona, se encuentra presente en diversas ciudades del país como Madrid, Valencia, Sabadell, Terrassa, Sant Feliu de Llobregat, Cádiz, Sevilla y en la CCAA de Navarra. Si bien actualmente no hay programa que coordine la ubicación de refugiados en diferentes domicilios, si quieres acoger a una familia en tu casa puedes acercarte a uno de los centros de acogida existentes (CAR) -hay cuatro estatales, en Valencia, Alcobendas, Vallecas y Getafe y ofrecer tu casa. Asturias también cuenta con una red de familias de acogida de refugiados.

5. Organiza o únete a campañas en las redes sociales

Existe un grupo llamado Bienvenidos Refugiados que cuenta con un documento en Google Docs con información sobre eventos y manifestaciones, plataformas de firmas, recursos nacionales, autonómicos y locales y documentos útiles.

Para tomar una posición con respecto a la situación de los refugiados, existen diversas peticiones en marcha que puedes firmar, como la de CEAR, #UErfanos, que promueve, entre otras cosas, la necesidad de eliminar las visas para personas de países en conflicto que les permita viajar de forma rápida y segura por la Unión Europea.

Otra petición que se encuentra disponible es la de ACNUR España en Change.org, denominada “El asilo es de todos”, que pretende “ demostrar que España es un país comprometido con el derecho del asilo y que juntos podemos fortalecer esta institución para que aquellos que necesitan protección la reciban hoy y mañana”. Actualmente cuenta con 153.218 firmantes, pero aún faltan 46.782 firmas para alcanzar las 200.000.

 

 

 

 

 

 

Anuncios